Среда, 22.01.2025, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Агинская средняя общеобразовательная школа №2"

Меню сайта
Категории раздела
food [0]
1
Наш опрос
Вы пользуетесь электронным переводчиком?
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа

Экспозиции, посвящённые 80-летию Красноярского края

 

Страница находится в стадии редактирования

Экспозиция "История в лицах"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспозиция "Край, в котором мы живём"

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Толоконский
Виктор Александрович

 

 

Томенко
Виктор Петрович

Герб Красноярского края   Флаг Красноярского края Состав Правительства Красноярского края Председатель
Законодательного Собрания Красноярского края
Губернатор Красноярского края

Первый заместитель Губернатора Красноярского края − 
председатель Правительства Красноярского края

 

   
Герб Саянского района   Флаг Саянского района Исполнительная власть/Администрация Саянского района Глава Саянского района    

Экспозиция "Мой край - мой дом" (школьная библиотека)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярский край с древних веков до XVII в.                                                                                             http://www.protown.ru/russia/obl/history/history_464.html

Север края заселялся уже с конца 1 тыс. до н. э., там жили кочевые самодийские племена — предки современных народов (долганов, ненцев). Множество племен, племенных союзов, примитивных государств появлялось и исчезало на этой земле. Новая история приенисейской страны начинается с вхождением ее в состав Российского государства.
Первые отряды промысловиков, служилых людей стали проникать сюда еще с конца XVI века. В 1598 г. отряд Федора Дьякова впервые достиг берегов Енисея. Но долго русские здесь не задерживались. Лишь с основанием на реке Таз Мангазейского острога была создана прочная база для утверждения русского влияния в приенисейской земле. В 1607 г. основано первое в нашем крае постоянное русское поселение - Туруханское зимовье (впоследствии город Туруханск). Проникновение россиян в Восточную Сибирь шло по реке Кеть - правому притоку Оби. В 1619 г. по этой дороге прошел отряд служилых людей под руководством сына боярского Албычева и стрелецкого сотника Черкаса Рукина, основавших город Енисейск. Русское завоевание шло с севера на юг. В первой половине семнадцатого века в бассейне Енисея появляются деревянные крепости-остроги Красноярск (1628), Ачинск (1641), Канск (1636). Первыми русскими жителями края были служилые казаки. Коренное население особенно не возражало против русского присутствия. Исключение составили енисейские киргизы, упорные бои с которыми продолжались до начала XVIII в., когда соединенные отряды городов Красноярска, Енисейска, Томска и Кузнецка в нескольких сражениях наголову разгромили воинственных степняков. В 1623 г. образован громадный Енисейский уезд, который включал в себя не только земли вокруг великой реки, но и все Приангарье. Центром его стал Енисейск. Первым енисейским воеводой был князь Яков Иванович Хрипунов. В 1629 г. весь енисейский край вошел в состав Томской области. На протяжении полутора столетий административно-территориальное деление неоднократно менялось.

Суриков Василий Иванович

[12(24).1. 1848, Красноярск, — 6(19).3.1916, Москва], русский исторический живописец. Родился в казачьей семье. Учился в петербургской АХ (1869—75) у П. П. Чистякова. Действительный член петербургской АХ (1893). Уже в годы учения, обращаясь к исторической живописи, С. стремился преодолеть условность академического искусства, вводя в свои композиции бытовые детали, добиваясь конкретной историчности в изображении архитектуры, убедительности свободной группировки фигур ("Княжий суд", 1874, "Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы", 1875, обе — в Третьяковской галерее). С 1877 жил в Москве, систематически совершал поездки в Сибирь, был на Дону (1893), на Волге (1901—03), в Крыму (1913). Посетил Германию, Францию, Австрию (1883—84), Швейцарию (1897), Италию (1900), Испанию (1910). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1881; см. Передвижники), Союза русских художников.  В 1880-е гг. С. создал свои наиболее значительные произведения — монументальные исторические картины: "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меншиков в Берёзове" (1883; см. илл.), "Боярыня Морозова" (1887; все — в Третьяковской галерее). После смерти в 1888 жены С. впал в острую депрессию, оставил живопись. Преодолев после поездки в Сибирь (1889—90) тяжёлое душевное состояние, С. создал полотно "Взятие снежного городка" (1891, Русский музей, Ленинград).  В картине "Покорение Сибири Ермаком" (1895, Русский музей; см. илл.) мысль С. "две стихии встречаются" раскрыта в смелой удали казацкого войска, в своеобразной красоте человеческих типов, одежд, украшений сибирских племён. В картине "Переход Суворова через Альпы" (1899, Русский музей) воспето мужество русских воинов. Утверждение духовного здоровья, жизнерадостности, избытка внутренних сил русского народа, характерное для исторической живописи С. 1890-х гг., проявилось и в исполненных им в эти годы портретах ("Сибирская красавица". Портрет Е. А. Рачковской, 1891, Третьяковская галерея). В годы реакции С., верный демократическим традициям, работал (1909—10) над картиной "Степан Разин" (начата в 1903; Русский музей). С. также много работал в технике акварели (преимущественно пейзажи). Патриотическое, правдивое творчество С., впервые с такой силой показавшее народ как движущую силу истории, стало новым этапом в мировой истории живописи.

Астафьев Виктор Петрович (р. 1.5.1924, с. Овсянка Советского района Красноярского края), русский советский писатель. В детстве был беспризорным, воспитывался в детдоме. Участник Великой Отечественной войны. Начал печататься в 1951. Автор книги "До будущей весны" (1953), романа "Тают снега" (1958), маленьких повестей "Перевал", "Стародуб" и "Звездопад", повестей "Кража" (1966), "Последний поклон" (1968). Произведения Астафьева посвящены людям труда, их напряжённой внутренней жизни, теме возмужания души.

Экспозиция "Мы помним, мы гордимся"

 

 

 

 

 

 

 

 

Все меньше и меньше остается в селе Агинском участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, людей, совершивших подвиги во имя жизни.  Память о былых свершениях, жертвах и победах уходит в небытие... И задача современников - сохранение преемственности поколений, активизация патриотического воспитания детей, молодежи и оказание должного внимания к судьбам героев войны и мирного времени. Эта задача явлется одной из ключевых в гражданско-патриотическом направлении воспитательной работы нашей школы. Актуальность проекта «Мы помним, мы гордимся», его сегодняшняя востребованность доказана самой жизнью. Выпуск сборника «Мои родные в годы Великой Отечественной войны» к 60-летию Великой Победы, сборников «Из Сибири в Сибирь» (2 части) положил начало поисково-исследовательской работе в школе. И сегодня продолжается сбор материалов для создания следующего, расширенного издания, в которое войдут статьи не только об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, но и о родственниках учащихся, земляках-саянцах, совершивших подвиги в мирное время.
 

Экспозиция "Наше творчество - родному краю"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

"Защищённое детство"

Антонова Анастасия, Суханова Елена
(7 класс)

"Земля Саянская"

Борисевич Сергей
(4 класс)

"Часовня Параскевы Пятницы"

Пылова Юлия
(11 класс)

Николаева Анжелика
(10 класс)

"Родные Саяны"

Сазанович Вера
(11 класс)

  Давыденко Мария
(5 класс)
Пылов Дмитрий, Завистовский Владимир
(4 класс)

"Вот моя деревня, вот мой край родной"

Дьяченко Алёна
(10 класс)

 

Экспозиция "Наше творчество - родному Красноярью"

Мобильная версия
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей


Copyright MyCorp © 2025